Проведение работ на высоте требуют разработки технической документации, в которой будут перечислены безопасные методы и приемы выполнения работ. Для проведения работ на нестационарных рабочих местах разрабатывают план производства работ ППР , а для стационарных рабочих мест применяют технологические карты ТК. В статье мы рассказали, как оформить эти документы.
Пример технологической карты по визуальному и измерительному контролю
Технологическая карта. Как составить технологическую карту блюд для ресторанов и кафе. При открытии заведения общественного питания, помимо меню, нужно разработать технологические карты для каждой позиции. В них прописывается рецептура блюда или напитка, составляющие одной порции и нюансы подачи.
Как составить технологическую карту блюд для ресторанов и кафе
Технологическая карта ТК в общепите — это «паспорт» блюда, документ, в строгом соответствии с которым повар готовит каждую позицию меню. С 1 января года ТК — обязательное условие работы кафе или ресторана. Детали прописаны в СанПиН 2. Изображение на Unsplash. Документ содержит исчерпывающую информацию о блюде, в частности:. Для некоторых сфер могут понадобиться дополнительные сведения.
Работа пунктов общественного питания организуется в соответствии с нормами санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. Изготовление блюд ведется по нормативно-техническим документам, например, по технико-технологической карте. Техкарты регламентируют состав, производственный процесс, сервировку кулинарных изделий. В состав нормативно-технической документации, которую разрабатывают предприятия пищевой промышленности, выпускающие готовые блюда, входят технологические ТК и технико-технологические карты ТТК. ТК составляют на продукты, для приготовления которых производитель использует стандартные рецепты, прописанные в Сборнике технологических нормативов. ТТК — это технологическая карта, которая разрабатывается на каждый новый вид кулинарного изделия, которое общепит планирует ввести в меню.