В крапиве содержатся в больших количествах такие полезные вещества:. Богат и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие вещества. Все это объясняет, почему крапива обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.
Крапива в кулинарии: 5 простых рецептов со жгучей травой
Знаете ли вы, насколько немецким садоводам полюбился способ удобрения растений при помощи настоя крапивы? А ведь помимо удобряющей функции, крапива способна сильно стимулировать рост и развитие практически всех растений. Поверьте, попробовав ее чудодейственный эффект на собственных растениях, вы уже не захотите от нее отказываться — главное начать! Итак, удобрять настоем крапивы растения следует, начиная с момента, когда они вступают в фазу активного роста, и вплоть до окончания сентября. Лучше всего, конечно, использовать не аптечную, а свежую крапиву. Для наших целей годится крупнолистная двудомная крапива, собирать которую необходимо в течение весенне-летнего периода, но только до того, как она начнет цвести.
Стебли и листья растений этого рода покрыты жгучими волосками, которые и дали латинское название: uro — «жгу». Род включает в себя более 50 [ 2 ] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и реже Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная Urtica dioica L.
Крапива — растение уникальное. Ею можно и лечиться, и питаться, и одеваться, и использовать как бьюти-средство. Издавна она выручала людей в голодные годы. Когда к весне заканчивались запасы продовольствия, щи из молодой свежей крапивы удивительным образом помогали поддержать силы. Впрочем, и сегодня, когда продукты в изобилии, мы с аппетитом едим суп из крапивы.