Плоды растения издавна используются в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Ягоды ускоряют выведение радиоактивных веществ из организма.
Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить
Ж имолость — ранняя ягода, одна из первых, которые начинают созревать уже в начале июня; настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Плоды этой культуры содержат ценные антиоксиданты и полезные питательные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему и печень. Жимолость можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. В давние времена жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге сочные, кисловатые на вкус ягоды удлинённой формы.
Жимолость — неприхотливая ягода, которая давно живет на многих дачах. Она обильно цветет и плодоносит, одинаково хорошо растет и в центральных регионах России, и на Северо-Западе, на Камчатке, и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале. Вместе с Евгением Белоусовым, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом АО «Медицина» клиника академика Ройтберга , разберемся, чем полезна жимолость, кому она противопоказана, какие сорта принесут пользу, а какие вредны для здоровья, а еще подскажем простые рецепты приготовления ягод в домашних условиях. Свойства этой ягоды позволяют одновременно утолить и голод, и жажду — так делают, например, охотники в тайге, если у них нет с собой запасов воды и продовольствия.
Эта ягода не только помогает поддерживать здоровье, но и прекрасно освещает в жару. Жимолость — это род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников, а также ягода, которая на них растет. В настоящее время известно примерно видов этого растения, чьим домом, по большей части, являются Гималаи и Восточная Азия. Ягоды некоторых видов жимолости употребляют в пищу они называются "съедобная", "голубая", "Палласа", "камчатская", "Турчанинова" и "алтайская" , однако большинство из них ядовиты, в том числе и жимолость обыкновенная ее также называют "волчья ягода" , широко распространенная в лесах средней полосы России. Сибирские ученые предложили использовать листья жимолости в фармакологии и при производстве косметики. Вместе с тем, жимолость богата различными биологически активными веществами, кислотами, фенольными соединениями.