Крымская кухня Россия. Рапана в Черном море — пришелец. Этот моллюск был случайно завезен из Японского моря к берегам Крыма на днище корабля. Мягкий климат и отсутствие естественных врагов помогли рапане очень быстро размножиться, населяя прибрежные воды Черного моря огромными колониями.
Салат из рапанов под майонезом (пошаговый рецепт с фото)
Рапаны выложить в глубокую кастрюлю, предварительно можно слегка почистить скорлупу, чтобы вода не мутнела. Добавить достаточно воды, чтобы покрыть их, и поставить на плиту. После закипания воды варить 8 минут. После того, как рапаны сварятся, их вынуть из скорлупы.
Не беда, если вы живете не на черноморском побережье. В последнее время рапанов несложно купить в магазине в замороженном виде. Эти моллюски славятся тем, что являются одним из самых сильных афродизиаков и содержат множество полезных для человеческого организма веществ заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пр. Кроме того, в них практические нет жира и очень мало калорий. Рапаны в кляре — отличная закуска, необычайно вкусная и сытная.
К ак я для себя выяснила, многие пробовали различные морепродукты , но особой любви к такой еде не испытывают. Честно говоря, лично я не понимаю, как можно не любить, например, рапанов. Но, искушав однажды в ресторане этого моллюска, я нашла ответ, почему многие не хотят их пробовать во второй раз. Все дело в приготовлении. Н е хочу обидеть знания многих кулинаров, но готовить рапанов умеет не каждый.